Alecrim Orgânico (mç)

R$ 4,50

O alecrim é uma erva aromática comum na região do Mediterrâneo. É um grande aliado do emagrecimento, tem ação expectorante, melhora inflamações e gripe, e tem forte ação antioxidante, prevenindo derrames e doenças cerebrais degenerativas. O alecrim também ajuda na digestão e diminui os gases.

O alecrim (Rosmarinus officinalis L.) chegou ao Brasil na época da colonização e recebeu diversos nomes populares como: rosmarinho, rosmaninho, alecrim comum, alecrim de cheiro, alecrim de jardim e alecrim de horta.

Categoria:

Descrição

Propriedades

Principais nutrientes do alecrim

Um dos principais nutrientes do alecrim é a vitamina A, que é essencial para os olhos e a pele, previne infecções e tem forte ação antioxidante. O tempero também conta com a vitamina C, que melhora a imunidade, evita o envelhecimento da pele, previne derrames, tem ação antioxidante e proporciona resistência aos ossos.

A vitamina K também está presente, sendo relevante para a coagulação sanguínea e fixação do cálcio nos ossos. O alecrim ainda conta com as vitaminas B1 e B2, em que ambas agem no metabolismo da glicose, dos ácidos graxos e aminoácidos, ou seja, ajudam o organismo a utilizar essas substâncias com eficiência. Além disso, elas também desempenham um papel importante na formação da bainha de mielina, que fica em torno das fibras nervosas e permite mensagens entre os nervos.

O alecrim conta com compostos fenólicos que têm atividades biológicas importantes, como antioxidantes, anti-inflamatórias, anti-carcinogênicas, entre outras.

Benefícios

  • Combate a gripe;
  • Bom para quem tem diabetes;
  • Bom para as articulações;
  • Diminui o estresse;
  • Melhora a memória.

Combate à gripe: A Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) concluiu que o alecrim ajuda a combater o vírus da gripe. Ainda, este alimento conta com ação expectorante e, então, também é interessante em casos de tosse.

Bom para quem tem diabetes: Uma pesquisa inicial realizada pela USP concluiu que o alecrim conta com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que podem apresentar benefícios para quem tem doenças crônicas não-transmissíveis nas quais o estresse oxidativo e a inflamação atuam significativamente, como diabete.

Bom para as articulações: O alecrim aplicado na pele por meio de compressas pode ajudar a reduzir as inflamações nas articulações, afinal, ele possui ação anti-inflamatória. Contudo, ainda são necessárias mais pesquisas para comprovar este benefício.

Diminui o estresse e melhora a memória: Alguns estudos sugerem que o óleo de alecrim, combinado com outros óleos, pode abaixar os níveis de cortisol e, assim, abaixar o estresse.

Alecrim-do-campo

Pode-se dizer que existem dois tipos de alecrim: o comum e o alecrim-do-campo, sendo esse último aquele ao qual a música “alecrim, alecrim dourado” faz referência. Isso porque, enquanto no alecrim (Rosmarinus officinalis L) brotam flores de pétalas roxas, no alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia) surgem pétalas amarelas.

Apesar de serem plantas “diferentes”, tanto o alecrim quanto o alecrim do campo possuem as mesmas propriedades medicinais para a saúde. Além disso, o alecrim do campo também é utilizado na fabricação de alguns produtos específicos, como óleos essenciais à base de nerolidol e a própolis verde.

Para que serve

Para que serve o alecrim

Ajuda no emagrecimento: O chá de alecrim permite emagrecer, porque tem ação diurética, contribuindo para menor retenção de líquidos. Além disso, a bebida ajuda no trânsito intestinal.

Reduz os gases: O alecrim diminui o desconforto causado pelos gases intestinais, pois auxilia a expeli-los e diminui as cólicas.

Ação antioxidante e anti-inflamatória: Essa erva é rica em compostos fenólicos que possuem forte ação antioxidante, por isso, agem combatendo os radicais livres e previnem problemas como o câncer, derrames e doenças cerebrais degenerativas, de conter ação anti-inflamatória.

Tabela Nutricional

Nutrientes Alecrim fresco picado (1 xícara de chá – 40g) Alecrim desidratado (2 col. sopa – 6,6g)
Calorias 52 kcal 22 kcal
Carboidratos 8,3 g 4,2 g
Proteínas 1,3 g 0,3 g
Lipídios 2,3 g 1 g
Fibras 5,6 g 2,8 g
Vitamina A (retinol equivalente) 58 mcg 10 mcg
Vitamina A (SI) 1170 UI 206 UI
Vitamina C 8,7 mg 4 mg
Cálcio 127 mg 84 mg
Potássio 267 mg 63 mg
Sódio 10 mg 3 mg

Fonte: UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO. Escola Paulista de Medicina. Departamento de Informática em Saúde. Tabela de composição Química dos Alimentos (TABNUT).

Como consumir ?

O alecrim pode ser ingerido nas formas in natura, como tempero, em pó ou ser passado na forma de óleo. De sabor pungente e aroma particular, combina com carnes suínas, peixes e frango, assim como em sopas, molhos à base de tomate ou para aromatizar o azeite de oliva.

Chá de alecrim para emagrecer

Preparo: Ferva um litro de água. Ao desligar o fogo após a fervura, coloque uma xícara de alecrim e deixe por cinco minutos. Então, é só consumir.

Contraindicações

Gestantes podem consumir o alecrim como tempero. Porém, por falta de evidência quanto à segurança, não deve ser consumido na forma de chá, pois ele pode causar contrações uterinas.

Riscos do consumo em excesso

Consumir mais do que quatro xícaras de chá de alecrim ao dia pode causar nefrite, problemas gastrointestinais e intoxicação.

Referências

Nutricionista Rita de Cássia Leite Novais, da empresa Consultoria Alimentar – CRN/SP 6609.

Informações Gerais

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